「ようやく仕事(農業&養蜂業)も落ち着いてきました」
と、前回の日記に書いてはみたものの、正直そんなわけにはいかないとも思っていたのだけど、あれから2週間近くかかって広島菜を5トンばかり出荷して、それが終わってやれやれと思うまもなく、こんどはまあ予定通りではあるのだけど、白ネギの出荷が始まった。
ほかの多くの野菜もそうなのだけど、白ネギも商品にするための調整(皮むきとか規格のサイズに合わせた選別とか)にずいぶんと時間がかかる。
1本あたりの作業はわずかなものだけど、その数が多いから大変なのだ。
3日ほどかかって500本ぐらい出荷したのではないかと思う。
それだけやっても、全体の10分の1も終わらない。
明日も作業。
あさっても作業。
年内に終わるのだろうか。
ネギ千本、ネギ万本・・・
夢にも出そう。
ネギ千本、ネギ万本・・・